2008年6月2日 星期一

綠野香踪-從台東原生植物提煉香精油

有一天在往太麻里工作的路上, 看到一台載滿開了花的九層塔的貨車, 心想, 開了花的九層塔又不能吃, 這台車載那麼多能幹麻, 就慢慢地追了上去, 呵呵, 還好車上有寫了幾個大字, 讓我們可以在假日的時間, 拜訪提煉台東在地的植物成為香精油的「綠野香踪」。















到了綠野香踪, 我們看了僕質的店與僕質的老闆, 就跟照片上的差不多, 他拿出來了那瓶我很好寄的「九層塔精油」, 他那瓶精油的量差不多就是我們吃完金蘭脆瓜剩下的醬汁的量, 這就是當天那一貨車所提煉出來的。















老闆又拿出一瓶香茅精油, 這次不是只有醬汁的量, 是差不多一瓶紹興酒的量, 因為香茅本身是可以提煉出很多的精油, 這也是幾分錢幾分貨的原因.

打開瓶子一聞, 哇, 除了我們常聞到的香茅香之外, 還多了一分清甜的香氣, 這是與一般調過的香茅精油所不同的地方, 再給他聞個幾口, 居然沒有一種排斥或厭惡的感覺, 真是怪, 呵呵.















跟老闆買了一瓶「芳樟」的香精油, 要用來推我們店的原木桌子, 我們的原木桌子是屬於松科的, 質地比較乾, 所以要給他上一點油質, 一方面保護他, 一方面可以驅蟲.

這一塊是目前本人在洗澡用的, 昨天用第一次, 感覺還不錯, 至於有沒有什麼療效?呵呵, 還要等用一陣子再說。


Posted by Picasa
張貼留言