2011年7月31日 星期日

經歷



人生並不是一個很順遂的過程,在87年7月當完兵之後,好不容易考上了大同大學(那時是大同工學院),可以進入資訊科技的入口,雖然只是對電腦有初淺的認識,並不了解裏面所包含的內容,但自覺當完兵之後,比人家慢的壓力,必須要讓自己在這段時間當中好好地充實自己。

在剛開始在學 C 的時候,我請教一個同學的哥哥,「要怎麼樣才能把程式語言學好?」,他很簡單地回答我「你想要寫什麼就寫什麼。」,道理總是簡單直白。在學習 C 的過程當中,總不能忘了那個「圖書館館長」老師,給我們完整 C 的概念,為我們打下日後程式語言學習的碁石。

當剛開始進入大二的階段,開始在猶鬱「到底要學習 C++ 還是 Java ?」,那時候是在 1999 年到 2000 年的時期,記得之前國中同學還在玩「魔獸爭霸」的單機版,現在是在玩「星海爭覇」的八人連線,還有由於宿網分享一些非法的內容,警察開始抓人的時候,Web 1.0 與進二十一世紀,大家需要一個新型態的程式語言,這是需要天時、地利、人和的時機,正時剛好鄭福炯老師從哥倫比亞大學學成回國,進而帶我們進入 Java 的世界。記得在那時,我們與老師正在研究一個軟體的架構,幾乎是每個禮拜六日,老師是不厭其煩地幫我們做程式碼覆查(Code Review), 也後來讓我體會到什麼是人工的重構(Refectoring) 。:D


在大三的時候,我進入了勤創科技,做研發以 Java 為基礎的地理資訊系統函式庫( Java-Base GIS Library )的工作,但我並不以只是做研發自我限制,也積極地到各公司、行政機關甚至參加展覽來報告、發表我們的產品,當然也體會到一家公司在創立時的艱辛;雖然最後這個產品是失敗的,卻也在學長與我的維護與向有興趣的客戶保持關係下,賣出一套。
  
進入大四之後,我們的專題就是“以物件導向方法分析設計資訊管理系統---以資產管理為例”,我們將 UP 的軟體製程方法簡化加入我們的專題中,使用 Rational Rose 為工具,將 UML 的文件從 Usecase View Logic View Compment View Deployment View 走了一遍,到了 Implementation ,我們以 J2EE 為架構,應用 JBuilder 程式開發工具,在 Borland Enterprise Server 上實作了我們的系統,在這個過程中,因為學校尚未有相關的課程,我們完全是以自學的方式完成我們的專案。
  
在大四期間,當時的系主任王永心老師給了我一個到 Borland 上課的機會,在完成了 Borland J2EE 的培訓後,學長將我拉進來C計劃的專案中(這是一項艱辛的任務),在這個專案中,算是顛覆了我過去所學的專案知識,整個專案的軟體製程真是另人刮目相看,或許這是現實與理論的交界,我覺得自己在裏面學到的是一種面對現實的彈性與韌性,當然技術的增進是無庸置疑的。

經歷了C計畫專案,就像經歷了震撼教育,看到其中參與公司的成員,每日辛辛苦苦地在為專案打拼,心中不免覺得,與其說做高科技產業,不如說是高科技的勞工,會成為勞工當然會有各種的原因,像是客戶需求的變動、系統分析與設計的架構、撰寫程式的方式…等等的因素,不過,做專案主要的目標即是完成專案,在其中運用任何的手法,並沒有限制。

非常榮幸的是,我們所經歷專案都沒有失敗的,在我的心裏真得非常感謝參與專案的每一個成員,更感謝的是在背後支持著專案進行的公司,沒有每一個人的努力,專案是不會完成的,不過,由於台灣環境的關係,做專案的公司雖然很努力,利潤卻是有限的,因為做專案的公司是在軟體開發的架構下,最底層的組織,所有的利潤在專案開始時,就被硬體、系統與業務瓜分大半,這也是為什麼是勞工的原因。

我們所經歷的專案有ICBC-C計畫、HNCB-C計畫、CHB-C計畫、FCB-C計畫、陽信-ePaymentHNCB-台塑網與FCB-台塑網,我在這些專案擔任不同的角色,分別有主任工程師、架構師與專案經理。

自大學畢業還未開始時,我就已經以 Programmer -> SA/SD -> Project Manager 為我的目標,雖然我不敢說做到一百分,我自己認為我已經達到我自己所設定的目標,但是做專案只是手段,卻不是目標,專案是完成合適於客戶的需求,獲得利潤才是目標,沒有利潤的公司,是存活不下去的,但是在獲得利潤之前,要提供給客戶滿意的服務,而客戶的需求量是影嚮巿場大小的因素,在做銀行的專案時,面對的客戶只有一個,雖然每一個專案少至幾百萬,多至幾千萬,而一個賣MP3的公司,所面對的客戶量則是所有人。

在這三年多來的經歷,與其說我是在做專案開發,到不如說我在學習以一技之長獲利的能力,雖然說寫程式的過程中,人會有一個缺點,就是眼界不夠寬,這是因為專注於工作的結果,在我未來工作努力的方向將會有所調整,因為,我是一個不願安於現狀的人。

公 司
NAME
部 門
SECTION
職務
JOB
工作說明
JOB DESCRIPTION
起迄時間PERIOD
FROM
TO
大同大學
資訊工程系
鄭褔炯老師
工讀生
資料收集處理、撰寫後端資料庫處理程式。
889
895
勤創科技
資訊整合部
經理
研發產品、產品發表
895
9110
勤創科技
資訊整合部
專案經理
專案開發、技術支援
9110
9205
數位金流
系統部
資深主任工程師
系統整合開發
9205
9310
數位金流
金流系統部
專案經理
系統整合開發、專案管理
9310
9506

張貼留言