2011年7月29日 星期五

軟體架構設計﹣用Layer來蓋程式


        看到標題可能會覺得納悶,什麼叫做用Layer蓋程式?別急,慢慢看下去就知道了。首先我們要先了解什麼叫做Layer,查過字典的都知道,Layer就是「層」,那「層」是做什麼用的呢?就如同蓋房子一樣,我們必須打好地基,然後一層一層的往上蓋。





當一個「層」被建造出來後,就能重複利用這個「層」來蓋我們的程式。而與蓋房子不同的是,在程式的世界裡,這些「層」都是可以替換的,就如同我們小時候玩的積木,我們可以選取我們想要往上疊的積木來組合成我們程式。



了解什麼是Layer後,接著我們要進入下個目標-建造Layer。一般的程式最少會有三層Layer,分別是PresentationDomainData Source。這三層的目的分別是:

  • Data Source:最底層,主要功能在於連結,例如資料庫、Message System等其他系統。
  • Domain:中間層,為邏輯的部分,而目的在於把Data Source隱藏起來。其中Domain又分
  • 為三個階段-Transaction Script、Table Module 及Domain Model(此部分之後有機會再做說明)。
  • Presentation:最上層,主要在於將整個程式呈現。



至此,我們已經大概了解Layer的概念了,那麼舉個例子來說吧。假設我們今天要寫一套庫存管理系統,那麼我們需要用到什麼要的Layer呢?



大概就是這樣的一個Layer概念,好啦,接下來就一起用Layer蓋程式吧!


Copyright ©  2008-2012 www.notonly.com.tw. All Rights Reserved.
張貼留言