2011年7月30日 星期六

軟體架構設計﹣建築藍圖 UML



        透過前面幾篇的說明,不知道有沒有發現一件事?從一開始的Framework到後來的Layer,其實都在說明一件事,我們可以藉由架構來進行程式的編寫,原來,寫程式是需要計劃的。


        可是,要怎麼用計劃來寫程式呢?答案就是利用一個叫做UML(統一塑模語言, Unified Modeling Language)。語言?對,沒錯,但千萬不要看到語言兩個字就覺得它很難,與程式語言不同,UML是藉由圖形的呈現來表示程式的內容。


這是什麼意思呢?就好像建造房子時必須有個設計藍圖,讓建築工人知道這棟房子應該怎麼蓋,哪裡需要門、哪裡需要樓梯。而撰寫程式也一樣,需要藍圖來讓人知道整個程式的內容,需要什麼樣的類別、方法、屬性等等。

UML依照不同的用途,可分為九大圖形工具:
  1. Use Case Diagram(使用案例圖) 以使用者的觀點來描述其與程式之間的關係,例如操作、互動等等行為。
  2. Class Diagram(類別圖) 用來描繪程式間個類別之間的資料結構,如方法、屬性等,與關係,如繼承、實作等。
  3. Object Diagram(物件圖) 與類別圖相似,是用來呈現程式中,物件與物件間的關係。
  4. Sequence Diagram(循序圖) 描述程式運作時物件的行為,並以時間順序為主軸來表達訊息的傳遞與處理程序。
  5. Collaboration Diagram(合作圖) 用來呈現相關聯的物件間處理資料的流程,較能呈現出資料的變化。
  6. State Diagram(狀態圖) 用來呈現物件的生命週期及狀態變化。
  7. Activity Diagram(活動圖) 用來表示某作業流程的活動狀態,如步驟等。
  8. Component Diagram(元件圖) 用來說明程式設計過程中,類別與物件的配置情形及軟體元件間的相互關係。
  9. Deployment Diagram(佈署圖) 用來呈現程式間的處理器及處理元件的配置情形及關連。
UML各圖形的適用者:


使用者
設計人員
開發人員
測試&整合人員
Use Case Diagram
O
O
O
O
Class Diagram
O
O
Object Diagram
O
Sequence Diagram
O
O
O
Collaboration Diagram
O
O
State Diagram
O
O
O
Activity Diagram
O
O
O
O
Component Diagram
O
O
Deployment Diagram
O
O
Copyright ©  2008-2012 www.notonly.com.tw. All Rights Reserved.
張貼留言