2011年8月3日 星期三

Android 四大天王

現在智慧型手機日新月異、功能齊全,已經幾乎是人手一機的現象了,讓我們來對 Android 做一些介紹吧!

首先,我們能在手機上點選 App (應用程式),進入這些應用程式,並使用它,進入程式後的第一個畫面,那是 Layout 所配置而成的,但幕後還有個 Activity 在控制著 Layout ,當你在介面上點了 『確定』、『取消』,處理這些事件的就是我們的 Activity,簡而言之,Activity 就是處理使用者介面顯示和人機互動處理。

當我們在使用 App 時,有時碰巧電話來了,馬上進入來電畫面,當我們要回到之前的 App,只需要點狀態列上的圖示,顯示這個圖示的,則是我們的 Notification Notification 負責狀態列上的顯示,狀態列上的更動,都是由 Notification 所控制。

再來我們介紹常駐型的服務,以收簡訊為例,當外部來了一則簡訊時,我們在系統中的 Service 會發送一個 Broadcast ,而這個 Broadcast 會被過濾(Filter)後交送給需要這個訊息的人,而接收這些訊息的是曾向系統註冊過的 BroadcastReceiver BroadcastReceiver像個睡美人,它一直都在休眠,那它何時會醒呢?只有當收到 Broadcast 訊息時,BroadcastReceiver 將會把收到的訊息處理完畢後,再度進入休眠狀態。

他們的關係如同下圖:

剛剛介紹的是一個被動的服務,那還有一個主動型的服務 Service,當這個Service 被註冊過後,它會努力做事直到它的壽命終了,Service 是個默默耕耘的農夫,它是個無介面服務,它可以常駐在系統中,隨時接收到新的訊息時,做出不同的反應。

張貼留言