2011年8月1日 星期一

學習如何學習(一)



在拾回那探索學習之心以前,我們好像是被框在那幾大門學科之內,讓考試燃燒掉自我思考的氧氣,一度迷失自我的方向,隨波逐流,只能說,上天自有安排,但我們要用心體會。

在好不容易擠進大學之門後,而且又是自己期望的科系,除了老師上課的題材之外,我也常在寒假或暑假空閒之餘尋找一些相關題材。

因為自己有求學過程中的波折,再加上體認到資訊科技產業的瞬息萬變,我對於人類的大腦運作與學習的方式非常好奇,所以,常在圖書館中看一些日本敍述關於大腦左右腦與 α 腦波的書,後來我才知道這是教育心理學方面的研究,而我們人類如何將學習到的資訊內化為記憶的方法就在於「有意義」。

我個人認為,「教育心理學」的概念不僅的可運用在學習,更可以運用在軟體的開發與設計,也就是說,運用我們個人獨特的學習能力吸收來自現代環境中如爆炸般的資訊,轉化為有意義的學習之外,還可以運用學習到的概念再轉化開發成為軟體。

記得 1998 年進入大學之後,同學們開始在始用 B.B.C, 幾乎每一個街角都有公共電話,後來除了投幣式的之外還會到便利商店買電話卡,那是一個令人懷念的時代,圖書館擺滿我們永遠讀不完的書,我們可以悠閒地在其中找書、閱讀還有睡覺。;D

只是當連學術論文、期刊都上網可以搜尋的時候,我們除了聞不到書香氣息之外,好像肩膀還多了一點點的壓力,渴望,卻不一定找得到我們要的東西。(可以叫做「資訊嗜血症」嗎?)

在當完兵之後,再讀以前國文老師教的文章覺得很有意義,(是人生多了經歷的關係嗎?),尤其是諡號 文忠的蘇東坡,為我們資訊爆炸的時代留下了智慧的箴言。

「博觀而約取,厚積而薄發」-@稼說送張琥 蘇東坡

日積月累地不斷學習,直到創新的智慧發光,所以,我個人體會到的是「厚積而悟」。

我們現在的時代,看到太多的速食言論,似乎是急著發表自我的感想或是所聽所聞,連靜下來的時間都沒,好像怕被別人搶走什東西似的。恐懼趨趕著我們,但成功似乎不是那麼簡單。累積是不斷的過程,說能產出什麼也不一定,他不是絕對的報酬率,但總有一個方向,在我們的努力中,學習中,機緣中...。人生總有希望,需要我們不斷地耕耘。



張貼留言