2011年8月1日 星期一

軟體架構設計﹣人物設定 Class Diagram


        接著,我們來看看Class Diagram(類別圖)和Object Diagram(物件圖)怎麼製作吧。但在這之前,我們必須先了解什麼叫做Class(類別)。所謂的類別簡單來說就是一種建構物件的模型概念。由於我們在進行程式撰寫時,時常需要寫到一些重複出現的內容,但是難道每次都只能重頭寫起嗎?為了不讓我們每次都重新寫著相同的內容,Object(物件)的概念便這樣產生了。



假設我們今天要在程式中用到三個圓,而每個圓又都有各自的半徑,這時,我們可以透過一個圓的模型,然後我們將各個半徑給這個模型,那麼他就能幫我麼做出這三個圓,這樣的一個模型就是Class,而產生出來的圓就是Object

我們可以在模型中,輸入一些基本資訊例如人的身高體重等,這樣的資訊稱為屬性,我們也可以定義模型做出來的產物能進行什麼樣的行為例如跑步閱讀等,這些行為則稱為方法。

所以Class Diagram就是為了讓我們知道在這個程式中存在有哪些模型,這些模型裡又有什麼樣的屬性及方法,還有模型間的關係。

首先,我們先來看看Class裡的表示圖形吧。



來做個練習吧。



我們可以看到這張類別圖中共有四個類別,分別是人、車、輪胎以及跑車。然後我們可以看到人與車的關係是彙總關係,這代表著人跟車是可分離的,且人與車的關聯是使用。而車與輪胎則是組合關係,這表示車與輪胎是一體的,不可分離,最後,跑車類別繼承了車類別,所以跑車類別包含有車類別中所有的屬性及方法。

以上就是類別圖的基本繪製方法,而物件圖基本上與類別圖相同,只是表達的東西由類別改成物件,故就不另做說明了。

張貼留言