2011年8月1日 星期一

軟體架構設計﹣使用說明書 Use Case Diagram


上一篇我們提到了UML的九大圖形工具,那麼從此篇開始,我們就從第一個圖形-Use Case Diagram(使用案例圖)來開始學習畫UML吧。


        首先,再次回憶一下什麼是Use Case Diagram吧。Use Case Diagram主要是用來描述一個程式或類別提供給使用者的功能,簡單來說就是說明一個系統的功能及可能使用該功能的使用者。


而使用Use Case Diagram的目的是:
  1. 定義系統的功能性需求
  2. 設計使用者介面
  3. 執行整合測驗
  4. 定義測試案例
  5. 決定軟體系統欲新增的功能
  6. 撰寫使用文件與使用手冊
講完用途與目的,那麼就要開始繪製Use Case Diagram了,在繪製之前,來先了解一下Use Case Diagram需要用到的圖示吧。
舉個例子來說明吧。假如我們現在要撰寫一個書店的訂書系統,那麼我們會有哪些使用者、使用案例以及關聯呢?
很明顯的,在這個系統中我們會有兩個使用者,分別是顧客及店員,而在這個系統中共有四個主要功能-客戶資料管理、訂單處理、送貨處理以及存貨管理。那麼使用者與這些功能之間的關係呢?顧客可以透過客戶資料管理輸入他們的基本資料讓系統可以更方便作業,也可以透過訂單處理來進行書籍的訂購;而店員則可以使用客戶資料管理進行查詢客戶的資料之類的動作、使用訂單處理來查詢訂單、透過送貨處理進行出貨的服務或是進入存貨管理來管理存貨的增減。
透過這樣簡單的例子,相信已對Use Case Diagram有個初步的了解,那麼就來實際畫畫看吧!

Copyright ©  2008-2012 www.notonly.com.tw. All Rights Reserved.
張貼留言