2011年12月23日 星期五

無所不在的Java程式開發- Design Patterns of Android


    我們有個朋友曾經說:「學習程式語言與學習框架(Framework)是不同的層次」, 應用程式語言可以達到任何我們想要的功能, 但是, 如果可以站在巨人的肩膀上? 是不是更好?


    只是, 具備程式語言基礎之後, 再來面對 Framework 之前, 還有一段的距離需要概念的連結, 要用什麼來連結? 用「Why ?」, 「為什麼人家要用這樣子的方式來寫程式 ?」, 這需要好奇心、Reflection 與 Reverse Engineering.

    我們將上面的工作成果統稱為 Design Pattern (設計模式), 設計模式是一種抽象化的過程, 也就是在系統中重複出現且良好的「結構」、「行為」與「生成」的模式, 而且具備面對未來的變化時, 有適當的延伸與應變能力.

    更重要的是, 讓我脫離技術的枝微末節, 用人類的語言與概念來進行溝通, 就像我們先前跟大家說明的「Link Back To The Basic (of Android)」以及「Design Pattern MVC」, 讓我們有談(軟體)設計的條件, 用從設計的眼光來看系統, 不斷地累積設計的本錢, 直到與「商業應用:行銷」以及「人文美學」進行整合.

     所以, 現在, 讓我們來介紹我們努力的工作成果.


張貼留言