2012年2月27日 星期一

崩世代中小企業的生存之道﹣一個年青人的觀點



  在我們的人生過程中,我們都會不斷地追求心中渴望的目標,不論在個人情感或是事業發展,從工程師出發的我經過了許多經驗之後,發現,我們擁有很強的執行力並不等於擁有很強的溝通能力,做了許多事情,但是永遠做得不夠,在這個時代光靠自已是行不通的,我們需要的是「將故事娓娓道來的能力」。



  所以,我們 Focus 回來我們現有的產業與環境。

  自從我們的社會進入M型化之後,接下來的 i 型化,再來的是崩世代,由於技術性失業導致工作機會的消失,年輕的學子們個個成為打工仔,時薪還比醫生高!? 這個社會怎麼了?

  在韓國,有十之八九的人是為財團在工作,ex.三星,所以,財團化是未來必要之趨勢!? 可以說是也不是,那中小企業勢必成為 M 型中消失的一群嗎!? 可以說可能,但也不可能。


  年青人用自已短淺的眼光試著來說說自已的觀點。

  讓我們先用M型的兩端來看,左端的客戶驅向方便、便宜、多樣化的選擇,右端的客戶驅向於個人專屬客製化的服務,專業的人是為了有錢的人做事,有錢的人也懂得怎麼應用專業的人來做事,所以,有專業的人明定了市場的方向,再加上擁有建全的通路,不論實體或虛擬的,投入大量的資源與系統,壓低成本,產生大量的產品出來,再應用不同屬性的通路進行銷售,這樣建全且靈活的行銷系統,一般的中小企業行嗎!? 


  俗話說得好:「天無絕人之路」。

  由上往下的大系統總有漏洞,並不是每一個人都喜歡 Uniqlo,況且 Uniqlo 並不是 Unique,而是 Uniform,是每個人不同的穿搭方式才成就 Uniqlo ,因此,整合的人可以找出一條出路,最為著名的例子應該是室內設計師,每次看完「全能改造王」的時候,日本人的簡約恰當的設計,再加上包裝,都讓人莫明感動地流下眼淚來。(and pay...)



  除了兩端之外就沒有其它生存的縫隙了嗎?

  我其實長期在觀察美食餐飲業,網際網路的發達讓美食餐飲業更加地發達,原因何在?在於規格化的產品,美食餐飲業可以將食品規格化成為多少錢一包的商品,搭配簡單的金流與物流系統,就能完成商務的循環,那如果是非規格化的產品呢?答案在於:系統化的訂製品。

  為何我會如此地思考?原因在於我身處在傢飾產業,而且,人擁有食衣住行育樂的六大需求,如果看美食餐飲業好,就一窩蜂地投入,也未必比較好,我們要了解自已的核心競爭力在哪裹?


  所謂的「觀察」,其實是把現在已經在做的事情再強調出來而已。

  我們先定義一下什麼叫「系統化」?我所認為的系統化是在於把系統中最複雜與成本最高的流程簡化並且重複執行,達到降低成本與提高效率,那什麼叫「訂製品」?相對於訂製品的在於規格品,規格品的特性在於「大量」、「重複」、「便宜」、「可退」,訂製品相對於規格品的在於「客製」,既然是客製,就不要談便宜了,但是一旦確認之後做下去,材料的花色尺寸是針對單一客戶的,原料經過裁剪或調製才能製成成品,是屬於不可逆的物理變化,因此,「訂製品」具有「不可退」的屬性。

  成為系統的一個部份:Factory Unit

  記得二三年前到台北林口找廠商的閒暇,到附近的 Order 系統傢俱參觀,那時林口新市鎮剛蓋好,一棟棟又高又新的建築,直到今年,台東系統傢俱的商家林立,已經有四到五家,Order 也都還沒到台東來,何以如此?因為,系統傢俱系統化了室內設計的櫥櫃的部份,這即是「系統化的訂製品」的威力。


  系統化的訂製品的好處

     1. B2B:就像是系統傢俱與木工師父或設計師串連成服務的供應鏈。

     2. B2C:直接提供給客戶自行DIY。

  以上,其實這些都是傳統產業平常都在做的事情,我們年青人只是把觀察到的標出重點而已。

張貼留言