2012年2月27日 星期一

林體系(The LinSystem) - 從自已的觀點來看「什麼是系統?」




哈哈,最近大家都在瘋林書豪,剛好有一個機會來講什麼是 System (系統)。

老人與蘋果剛好有一篇文章:

        老人講得很好,我再用不同的面向來說明。
        維基百科是這樣說明「系統」的:「A system is a set of elements (often called 'components' instead) and relationships which are different from relationships of the set or its elements to other elements or sets.」

        系統是一組的元素(或元件)與關係,這些元件對於這個系統 or 他們的子元件 or 其它元件 or 其它系統都是獨立的。也就是說在這個系統裹,每一個元件都是完完全全獨立的個體。

        以上的說明,我把他歸類並且用一個名詞來形容叫「靜態結構」。

        為什麼說是「靜態結構」?因為以上的說明只有講到系統的兩個概念:「元件」與「關係」,但卻沒有講到這些「元件」是如何「互動」來完成任務。

        所以,再來引述維基百科的第一段文章:「system (from Latin systēma, in turn from Greek σύστημα systēma, "whole compounded of several parts or members, system", literary "composition"[1]) is a set of interacting or interdependent components forming an integrated whole.」

        系統是一組的互動或是相互獨立的元件形成一個整體。

        所以系統是「活的」生命體,其中每個元件都是獨立的個體,對於這個系統與其它元件都有不同的關係,並且,彼此分工合作完成不同的任務。

        建立一個良好的系統的心法即在於「高內聚力,低耦合力」。


        那為何我們要建立系統?

        那是因為我們有許多不同的目標與需求想要去達成。
        靈活的策略運用也需要良好的系統支援。
        建立讓人渴望的品牌背後一定有優越的系統支持。
        在這如戰場的商場上,必須有系統才能克敵致勝。


        那如何建立系統?

        重點在於「累積」。
        就像雪球一般,每一次的累積必須是「有意義的關聯」,一步步地建構出屬於自已的城堡。

        這個系統不是硬的而是軟的、活的、會變化的,使用的方式存乎一心,心法形容的名詞叫做「容易」,包容過去與未來,這也是SOA的精髓,也就是我們的「Amazing Runtime Platform」實作的理念,後來,我再悟出四句系統設計的原則:「化繁為簡、運籌帷幄、決勝千里、放眼未來」,再白話一點是六句:「化繁為簡、以簡御繁、運籌帷幄、決勝千里、包容過去、放眼未來」,這即是為何日本人把資訊管理稱之為「情報經營」的原因。


        只是,對客戶而言,系統對他們來說永遠就是:「 I don't care. 」,客戶要的永達就是他們在尋求的那一味,所以,系統總會有一個空缺,就好像主機板中間那一個槽,建築物包裹中間的空間,虛實相依,實包裹虛,虛包容未來的變化,如此,太極生兩儀,兩儀生四象,陰陽虛實運行延伸千千萬萬物,在這虛空的氛圍裏無中生有的能力,我們給他一個形容的名詞叫「設計」。

        而「設計」的基本功在於「 Try」,無止境的「實驗」與「測試」,直到找到那簡單直白的道理。:)

張貼留言