2012年3月4日 星期日

電子商務背後的後勤部隊﹣經營管理的紮馬步



        或許有些朋友會問我:「為什麼喝牛奶還要養一頭牛?」,我想,只有當我們了解情報經營的價值與特性時,就會知道利害關係在哪裹,並且,知道運用的方式。

        以 SOA(服務導向架構)建構資訊系統的概念是以服務為中心,簡單地說,所謂的「服務」就是處理某件事情的能力,分為三個部份:「輸入 -> 處理 -> 輸出」,只是,以中小企業來看,我們在處理工作的時候,其實是比較注重的是「單據」,就如我一個朋友說的「單據有不可否認性」,從服務的觀點來看其實是有一點點的抽象,因此,我想,從人的概念來看,其實應該是 DOA (文件導向架構)。


D.O.A.


        當我們從文件的觀點來看的時候,除了剛才所說的「文件有不可否認的特性」之外,文件還有以下的特性:

        1.複製/交付
        2.分單
        3.修改/版本

        所以,當我們從文件(Document)的觀點來看的時候,商業流程的思緒似乎是流暢了起來,可以用老闆或者是主管的思考流程,來跟他們交談。


        我以我們現在公司的運作流程為例﹣我們家是小行號,系統比較小。:)

        分為三個部份:「專案管理、訂單管理與帳務管理」。


        專案管理

        當客戶有客製化的需求的時候,我們為客戶所提供的即是專案服務,依客戶所提出來的需求,來為他們挑選、討論與建議適合的解決方案,當客戶可以接受我們所提的方案後,我們會提供整個專案的「估價單」,當客戶可以接收我們的訂價後,所產生出來的是「訂單」與「施工單」,當我完成專案時,需要跟客戶收款的時候,就需要「收款明細」與「收據發票」。


        訂單與帳務管理

        當接收到「訂單」的時候,就會產生一筆的「應收帳款」,還有,要看物料是內部擁有,還是要向外採購,因此,就有所謂的「採購單」,有採購就會產生一筆的「應付帳款」,再來就是連結物流的「收貨單」與「配貨單」。


        從工程師到經營者

        或許這是一種的機緣與使命,回到台東,我就是想要幫助家裏的事業資訊化與系統化,沒想到,一待就待到現在六年了,還沒有什麼真正的成果出來,工程師到經營者的距離有多大?我想,那應該是不同維度的人,需要轉念,只有不斷地學習,再來就是溝通。

        我也一直沒有放棄技術的學習,雖然,我只會 Java,從前四年開始,我重新研究新的軟體架構,不斷地反芻過去在專業中經歴的過程,為什麼 IBM 的系統架構要設計成這樣子?在我的腦海面揮之不去;我也不斷地為客戶服務,在傳統產業的領域,反思,客戶所要的到底是什麼?服務的過程中有什麼需要改進的?學習專業的技巧是在什麼地方?培養對顏色、樣式與比例的美感,甚至找到新的配件來提昇品質與降低成本。

        其實老天早就安排好這個環境給我,從小到大都是在這個環境長大,我們天生下來就擁有與眾不同的優勢,只是,我們一直不願意接受,所以,就像林書豪一樣,一直在高科技中生存的年輕人們,回頭看看在傳統產業奮鬥的父母,或許,那是我們一輩子寶貴的資產。

張貼留言